Grenoble, c’est la ville de la noix ! Ce fruit à coque est cultivé dans la région depuis l’Antiquité. La noix a été introduite en Europe par les Romains, puis, au Moyen Âge, elle est vite devenue un produit important de l’économie locale. Elle était exportée dans toute l’Europe et était considérée comme un aliment de luxe grâce à ses vertus nutritives et médicinales. Au fil des siècles, la culture de la noix a continué à se développer dans la région du Dauphiné.
En 1938, la noix de Grenoble a obtenu l’appellation d’origine contrôlée (AOC). C’est une des premières AOC fruitières reconnues. En 1996, une appellation d’origine protégée (AOP) est venue se substituer à l’AOC originelle. Cette appellation garantit que les noix sont cultivées dans la région et répondent à des normes de qualité strictes.
La noix est le fruit de l’automne par excellence puisque la récolte a lieu de septembre à novembre. Elle peut être dégustée à tout moment de la journée : en apéritif, en salade, concassée dans certains plats ou en fin de repas accompagnée de fromage, de miel ou de pain. Et pour couronner le tout, elle regorge de bienfaits nutritifs ! Abondante en fibres, vitamines, minéraux et oméga 3, elle est une riche source de protéines végétales.
Alors maintenant que vous êtes convaincus, on vous partage nos meilleures adresses !
Tout d’abord, La ferme des signaux propose une délicieuse huile de noix qui ajoutera une touche d’originalité à vos plats ! Elle propose également des noix fraiches et sèches ainsi qu’un vinaigre de noix pour les curieux.
Ensuite, Le comptoir de la noix saura combler les amateurs de sucre avec le traditionnel gâteau aux noix. Cette épicerie fine propose également des produits originaux comme des pâtes à tartiner, des confitures et un houmous aux noix …
Et enfin, si notre article vous donne envie d’en découvrir encore plus sur l’histoire de la noix, on vous conseille de faire un tour au Grand Séchoir. Ce musée retrace l’histoire du pays de la noix de Grenoble avec poésie, humour et rigueur.
Pour terminer cet article en beauté, on vous donne la recette de l’emblématique tarte aux noix !
Ingrédients :
- Pour la tarte :
- 250 g de farine
- 3 cas de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre pommade
- 1 jaune d’œuf
- 50ml d’eau
- Pour la garniture :
- 250 g de cerneaux de noix
- 3 cas de miel
- 1 cas d’extrait de vanille
- 1 cas de fécule de maïs
- 30g de beurre demi-sel fondu
- 3 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre blond
Préparation :
- Préparez la tarte
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et travaillez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le jaune d’œuf et l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préparez la garniture
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le beurre fondu, l’extrait de vanille, le miel, la fécule de maïs, les œufs et le sucre.
- Assemblez la tarte
Étalez la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Répartissez les noix de Grenoble sur le fond de la tarte puis versez la garniture sur les noix.
Enfournez la tarte pendant 45 minutes puis laissez-la refroidir avant de la déguster.
Bon appétit !